和太鼓部 そんぽの家三鷹中原で演奏しました!

部活動ニュース
10月28日(日)、和太鼓部の9年生が、「そんぽの家三鷹中原」さんへ出前演奏に行ってきました!
いつもの小学校公演とはちがい、高齢者の皆さんの入所施設での演奏会。
もちろん部員たちにとって、初めての経験でした。
演奏会場も施設内の食堂で、いつもより小さな編成。
「鳴島」「三宅」「屋台囃」「族」の4曲を演奏しました。
曲間には、曲の由来や、太鼓の種類を紹介しました。入所者の皆さんからも、たくさんの質問が飛んできました。

終演後は、入所者の皆さんと一緒にお茶をごちそうになりました。
自分たちの祖父母よりも年上の皆さんと、しばらく歓談のひとときでした。
お別れのとき、皆さんから「とても素晴らしい演奏だった、ありがとう」、「これでまた元気に生きていく力をもらった」という言葉を、いただきました。
部員たちも、自分たちで編成を考えて準備した今回の演奏会。
皆さんに喜んでいただけることが、部員たちにとって何よりの力と励みになります。

お招きいただいたそんぽの家三鷹中原の皆さん、どうもありがとうございました! (顧問・繁田)