中学校ニュース 明星学園中学校社会科の授業実践記録が掲載された『子どもとつくる平和の教室』(はるか書房)がこの度上梓されました!
中学校ニュース 2018年度9年生(中3)の『卒業研究発表会』を報告します!
中学校ニュース 8年生この人に会いたい!「明星とわたし」~卒業生で進化生態学を研究している高橋佑磨さんが来てくださいました!
中学校ニュース 7年生の中野さんが「JICA 国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト 2018」に入選!
中学校ニュース 「第17 回佐藤太清記念中学生絵画展」で特選1名、入選5名!
中学校ニュース 第15回三輪山まほろば短歌賞で7年大嶋さんが優秀賞を受賞!
中学校ニュース 明星学園「スポGOMI」の様子が、BS朝日で紹介されます!
中学校ニュース 7年生、井の頭公園で「哲学対話」!
中学校ニュース 7年生秋の遠足(飯盒炊爨)
中学校ニュース 「学校図書館スタンプラリー」に参加した中学校図書室が、サイト「Jcross」で紹介されました!!
中学校ニュース 明星学園中学校「職場体験」実施中!!
中学校ニュース 盛り上がったタイの留学生との交流会!!
中学校ニュース 井の頭公園の桜の倒木、運搬作戦!!
中学校ニュース 9年生3人が他校の中高生とともに英語セミナーに参加!
中学校ニュース 高橋珠州彦教諭が丸井吉祥寺店40周年記念イベントでトークセミナーを行います
中学校ニュース うれしい再会(奥阿賀でお世話になった方が遊びに来てくれました。)
中学校ニュース 7年(中1)大嶋さんの和歌が、「第31回熊野本宮献詠歌」の佳作9首に選ばれました
中学校ニュース 8年生有志で夏の奥阿賀に民泊してきました!
中学校ニュース 8年生 職場体験事前講演会 三鷹にあるリトルスターレストランのokayanさんをお招きしました!
中学校ニュース 北アルプス(唐松岳)を目指して!