中学校和太鼓部、東京弘済園まつり(三鷹市)のオープニングを飾る!!

部活動ニュース
11月3日(日)、東京弘済園まつりが開催されました。弘済園は、高齢者福祉事業を行うため鉄道弘済会によって三鷹市に創設された施設です。今回、本校和太鼓部が開会式にお招きいただくことになりました。三鷹市長のご挨拶に始まり、来賓の方々のご紹介の後、オープニングを飾ったのが中学校和太鼓部の力強い演奏でした。
9年生の部長杉本君と副部長小出さんのしっかりとした笑顔の挨拶、そして迫力ある『三宅』と『鳴島』の演奏。この日高校生は合宿中だったため、中学生のみの演奏となりましたが、見事大役を果たしてくれました。「すばらしかったわよ」。「涙が出そうになった」。部員の元に駆け寄って声をかけてくれるおばあちゃんたちの姿が強く心に残りました。

(副校長 堀内)