9年沖縄修学旅行レポート4日目(7月4日)/5日間~伊平屋島との別れ!!

台風が過ぎたとはいえ、朝の伊平屋島は雲が多く、日の出は見ることができませんでしたが、穏やかな夜明けを迎えることができました。しかし、それは同時に一昨日からずっとお世話になっていた民家の皆さんとお別れの時が近づいたことを意味します。
8 時、港近くの入村式と同じ会場に民家の方々の車が続々と集まり、仲間と再会する生徒たち。お互いにどんな過ごし方をしたのか、などといった会話や民家の方との残りわずかな会話を楽しむ中、いよいよ離村式が始まりました。
離村式が終わって港に向かうまでのわずかな間にも会話は弾み、写真も次々と…。
そしていよいよ乗船。別れを惜しんで見送って下さる島の皆さんとの別れを惜しんで船のデッキから手を振り続ける生徒たち。それは「足は島から離れようとも心は島の皆さんと共にある」と言わんばかりでした。「帰りたくないよ~」2泊の民家泊であっても、そこにはどんな高級なホテルに泊まっても味わえないような濃密な時間が流れていたのでしょう。
民家の皆さんが豆粒ほどのような大きさになっても手を振り続ける生徒たち。
本島に戻るとものすごい暑さ。美ら海水族館ではクラス写真を撮った後、入館。ジンベエザメの巨大さ、エイの悠然とした泳ぎを見てみんなで歓声を上げ、次々とシャッターを切っていました。水族館の外ではお土産を買う生徒が多い中、イルカのショーを見に行っていた生徒も。
修学旅行も残すところあと 1 日。存分に沖縄を学び、存分に楽しんでほしいです。