8年(中2)『探究実践』の授業が動画として紹介されました!!

本校では、独自の『総合探究』の授業を全員必修とし、7年(中1)では『哲学対話』(週1)と『図書館と情報』(週1)の授業を、8年(中2)では『探究実践』(週2)、9年(中3)では『卒業研究』を時間割の中に組み込んでいます。

これまで『哲学対話』と『卒業研究』については、さまざまな場所で報告してまいりましたが、今回8年(中2)の『探究実践』の授業をご紹介する動画が完成しました。この授業では与えられたミッションについてグループで話し合い、調査・インタビュー取材などをした後、スライドを用いて自分たちの考えを提案します。

今回の授業は『学校紹介&課題解決プロジェクト』。ホワイトボードをはさんで話し合う生徒の様子やプレゼンの様子が担当教員の解説と共に紹介されています。是非、ご視聴ください。

今回はshortバージョン(5.26)を掲載させていただきます。こちらからご覧ください。

(中学校副校長 堀内)