学年交流会(GW前の各学年企画)

4月最後の学校活動は、学年交流会でした。各学年ごとに、実行委員が企画した内容をクラス・学年全体で取り組みます。今回は7年生(中1)と神代植物公園に同行。
実行委員の『今日1日楽しみましょう〜!えい!えい!おー!!』の掛け声と共に、クラス企画がスタート。後半はクラス対抗企画・・・。
お日さまが1人ひとりにスポットライトを当てているような陽射しの強さと、時折通り抜けていく風の爽やかさのバランスがなんとも心地よい交流日和。
実行委員の生徒たちの工夫で7年生の笑顔満開の一日となりました。

8年生(中2)は、小金井公園〜江戸東京たてもの園へ (以下2枚)
9年生(中3)は、昭和記念公園へ(上2枚)
どの学年も実行委員の企画で、それぞれの学年毎に素敵な一日を過ごしてきました。
大勢の人の前に立って、何を伝えていくかで人がどう動いていくのか・・・
集団を動かす難しさと面白さの両面を、今までとは異なる視点で学び、得たものは大きかったことでしょう。
この企画は中学校としても大切に繋いでいきたい一つとなっています。

(副校長 石井)