2023年・学年通信のタイトルは・・・

7年生(中1)学年通信タイトルは!
「たんぽぽ」・・・ちょうど今、道端に鮮やかな黄色いタンポポの花が咲いていますね。可愛らしい印象 の花ですが、その根はごぼうのように真っ直ぐで太く、長いものでは1m にもなること を知っていますか?小さなタンポポは冬の弱い光で光合成をして、太い根に栄養を蓄え て春に花を咲かせるため、このような太く長い根っこを持つのだそうです。
みなさんはこの3年間で、さまざまな人と出会いながら新しいことをたくさん学習して いきます。タンポポのようにいろんな方向に根を広げ、経験を蓄えて自分を作り上げてい ってほしいと願いこのタイトルとしました。「うまくできるかな..」「失敗したらどうしよ う」と思うこともちょっと勇気をだして経験してみてほしいと思います。そしてそれをあ たたかく見守れる学年集団でありたいと思っています。3年後には生き生きとした一人一 人の花が咲きますように..!

8年生(中2)学年通信タイトルは!
「クレッシェンド」・・・クレッシェンドは音楽で「音をだんだん強める」ことを意味します。もとの動詞 crescere(イタリア語)は「成長する」「大きくなる」「増える」という意味で、これから皆さん一人一人が成長し、美しいハーモニーを奏でていってほしい!!

9年生(中3)学年通信タイトルは!
「考える人」・・・皆さんは「考える人」という彫刻を知っていますか?19世紀のフランスの彫刻家であるオーギュスト・ロダンの作品で、前かがみの姿勢で口元に手をあてて、じっと思いにふけっている男性の像です。明星学園の自由とは、「束縛がないこと」ではなく、「自分の頭でよく考え、自分や自分をとりまく社会がより幸福になるように、自分のとるべき行動を選択していくこと」を意味しています。授業や学校生活の中で、「なぜだろう?」と考え、「私はこう思う」と考えを表明する機会がたくさんあります。3年間、いっぱい考えることを楽しんで、より良い選択ができる人になってほしい!!!

という意味と願いが込められています。各学年どんな彩りに輝くのか・・・1年後・2年後・3年後のそれぞれの学年が見せる彩りが楽しみですね

(副校長 石井)