7年生春の遠足〜棒ノ折山登山

5月30日に7年生は、夏季行事の八ヶ岳登山に向けての足慣らしとして、棒ノ折山(東京都西多摩郡・埼玉県飯能市)へ春の遠足に出かけました。台風の接近でお天気が心配でしたが、天気図と天気予報を何度もチェックし、当日は雨に振られることなく登り終えることができました。予定より時間がかかってしまいましたが、無事に全員下山することができました。当日の写真と生徒の感想をお届けします。

・ 友達と喋りながら登るのが楽しかったです。崖のようなところを登ったり木の根がたくさんあるところが大変でした。今回の山登りでは、クラスの人の一面を知れたり、山登りとは関係がないかもしれないけど行き、帰りのバスの中ではなぞなぞをみんなでやるなど、クラス全体の絆が深まったと実感出来ました。とにかく疲れたけど楽しかったです。

・ 埼玉と東京の県境を歩いている時に何か不思議な気持ちがして、とても道が険しくてこれでも頑張って整備した方を知ると少し自然が怖いような凄いような思いになった。けれど、頂上の景色を見た時には自然は素晴らしいんだなと思った。

・ 棒ノ折山登山では、とても険しい道をずっと登って行き岩などにつまづきそうになりながらも友達と助け合い励まし合って登っていきました。棒ノ折山は大変で何度も挫けそうになりますがそのおかげで今は毎日を棒ノ折山で手に入れた友達との友情で楽しく過ごしています。

・ 凄く楽しかったです!!岩登りは難しかったけど、頂上に着いた時の達成感と降り終わった時に達成感がすごかった。大変だったけど、すごい面白くていい経験になった。降りるのはスリルがあって良かった。協力しながら登ったから、あんまり喋ったことのなかった子とも仲良くなれて嬉しかった!八ヶ岳もこの調子で頑張りたいと思う。疲れてもみんなと頑張って登ったから1つの自信になった。次の日は、筋肉痛にはなったけど、でも気分がすごく晴れ晴れしてる1日になった。私は虫は苦手だけど、登り降りに懸命になってたからあまり気にならなかった。もっと登るのが上手くなったらもう一度挑戦したい!

・ 結構たくさん根や岩などがあって大変だった。カエル カニ ヘビ などの生き物を見つけた。川の近くを登るのは初めてだったからとても楽しかった。昼ごはんは日陰の机でみんなで食べた。いつもみんなで食べているけどその時はちょっと景色が違ってお昼ご飯が美味しく感じられた。山を降り始めたらちょっと体力的に疲れてきたけど友達と話したり、歌を歌ったりした。一日疲れたけど、みんなで山登り楽しかった。

・  最初は正直大変なのではないかと面倒くさかったけどさまざまな景色や頂上へいった時の達成感はとても大きかったです。帰りの時はけっこう列が崩れていろいろやばかったけど自由に歩けて楽しかったです。

‥ということで、7年生は夏の八ヶ岳に向けてやる気も十分なようです。現在、八ヶ岳委員を中心に夏季行事の準備を進めています。夏の登山も楽しみですね。

(7年春の遠足担当 吉野)