【9年生】鑑賞教室へ

11月30日(木)、9年生は、劇団四季の「アナと雪の女王」を観に行きました。
舞台・ミュージカル、というものに苦手意識のあった生徒は、なかなか気が進まなかったようですが、いざ舞台が始まると、あっという間に引き込まれていました。
舞台装置のすばらしさは勿論、衣装や照明などの一つひとつが印象的で、様々な工夫の凝らされた演出に夢中になっている様子でした。
そして何より、圧倒的な声の力。
本当に魅力的でした。
生徒たちの世代には映画版が身近にあり、劇中の歌の一曲一曲にもそれぞれに思い入れがあるようです。
はじめは物おじしていた生徒たちも、周りのお客さんと同じように、自然と拍手をするようになり、カーテンコールでは立ち上がって大きな拍手を送っている生徒もいました。
長く続いたコロナ禍で、色々なところに行き、生身の人間のリアルな姿に触れる機会が少なかった今の中学三年生。
知らないから、食わず嫌いになっているものも沢山ありそうです。
今回の観劇をきっかけに、ぜひ色々なものに触れていってほしいと思います。

(9年学年 長谷川)