🌸中学入学式🌸

新入生のみなさん!保護者の皆さま
明星学園中学校へのご入学おめでとうございます
中学校の生徒・教職員一同、みなさんのご入学を心よりお待ちしておりました。
あいにくの雨模様でしたが、皆さんの熱い鼓動が伝わってくる、とても素敵な入学式となりました。

皆さんの目には、中学校というものがどのように映りましたか?
これから始まる中学時代という日々に、ワクワク・ドキドキ心をときめかせながら最初の一歩を踏み出してください。
ときめきや煌めきは、人の心の成長にとってとても大切なものです

新入生の言葉 #1
「明星学園でのこれから」
 私は明星学園が大好きだ。卒業したくないと思ったくらい、明星学園小学校は大好きで離れたくない場所だった。
 私は四年生の時、明星に転校してきた。友達はフレンドリーで、授業も面白いし、すぐに明星が好きになった。
個性を尊重してくれる先生と、優しい友達のおかげで楽しい思い出も山ほどできた。
 しかし、そんな明星でも、嫌なことが一つもない楽園のような場所ではない。私は毎日のちょっとした嫌なことが積み重なって、学校に行きづらい時期があった。
しかし、そんな時でも先生達は私のペースを尊重してくれて、少しでも学校に行きやすくなるように色々なことをしてくれた。おかげでまた、前よりもっと楽しく
学校に通えるようになった。私のペースを尊重し、私の個性を尊重してくれたから、また通えるようになったのだ。だから私は、こんなに温かく、優しくて楽しい
明星が大好きなんだと思う。

中学校は、本当に未知の世界だからもちろん不安もある。新しい友達ができるか心配だし、中学の勉強についていけるかも不安だ。しかし、それ以上にすごく楽しみ
でもある。新しいクラスや部活では沢山の出会いがあるだろうし、様々な年間行事を考えると、とてもワクワクする。
 また、勉強で頑張りたいこともある。まず、小学生の頃、算数が苦手だったので数学を頑張りたい。もう一つは、英語だ。世界で英語を話せる人は約十五億人もいる
という。英語を喋れるだけで、驚くほど沢山の人達と関わることができるかもしれないのだ。だから、数学と英語を頑張ろうと思う。

そして何よりも、これから始まる一つ一つの事を楽しんで、私のペースで、私らしく、中学校生活を満喫したい。

(副校長 石井)